Quote (bubafonja)
Макса - это свежезамороженная печень налима
Ну, надо думать, что ловить этого налима надо как только лед станет? Летней заморозки любой продукт хуже. В частности, любая строганина (рыба или оленина).
Никогда не ел максу. Хотя Среднеколымский налим - деликатес неповторимый! Особенно свежая печень и уха из головы. Мясо, конечно, для колымчан жестковато. Больше для собак... Но в Ленингдаде я бы и мяса налимьего поел. Здесь налим мелкий. И хотя и вкусный, но не тот, что из Колымы. Не сравнить даже.
Помню свою первую рыбалку. Осенью неводили бригадой на косе на противоположном берегу. Поймали, по словам местных ребят, мало. Хотя свою долю - мешок рыбы, я один до дома донести не мог. Тащили втроем. Больше всего было селедки. Засолил в бочке и всю зиму сам ел и друзей угощал щедро. Были муксун, чир и нельма. Налимов тоже тогда поймали. Один был с меня ростом. Его печень и голову разделили. Aх!!!! Какая была уха!!!!! Ложка почти стояла....
И была еще одна запомнившаяся деталь. У костра захотелось мне шашлыка из рыбы. Выбрал я тогда одну удобную рыбку. Толстенькую, кругленькую. Насадил на палочку. Присел, на углях жарю. Подходит парень и спрашивает очень удивленно: "Ты что это делаешь?" Я радостно, как изобретатель отвечаю: "Шашлык жарю!" Он еще сильнее удивился: "Эту рыбу не едят!" Я думал он шутит... Потом он позвал друзей и они надо мной слегка посмеялись... А потом один старик сказал: "Эту рыбу не едят. Как только она попадется в невод, ее подальше на берег выбрасывают. Это поганая рыба. Называется мама-рыба..."
Ну, уже потом, в Ленинграде я увидел эту рыбу на прилавке магазина. Она, оказывается и в здешних речках водится. И называется каталка.
Вот так я чуть не съел колымскую маму-рыбу. Да в общем-то уже и почти съел тогда... Интересно, а сейчас ее едят колымчане?