Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Воскресенье
21.04.2024
00:33
Среднеколымск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Tortila, bubafonja  
Форум » Общий » Общение » Кто что помнит?
Кто что помнит?
ГостьДата: Суббота, 09.01.2010, 10:30 | Сообщение # 346
Группа: Гости





VOLF. Вы правы в Березовке продается товар с Питера...спросите почему? Потому что местные коммерсанты(у кторых магазин в Березовке)возят имменно с Питера контейнерами. И что именно меня удивило так это-то что идут они до Черского Северным-Морским путем!!! Но как неужели на ледоколе или проводку делают сухогрузамю.но ТАЙНА сия великая ведь СМП закрыт!?!?
 
bubafonjaДата: Суббота, 09.01.2010, 11:59 | Сообщение # 347
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Товары в Среднеколымск, в том числе в Берёзовку, завозятся следующими путями. С материка через Магадан - Сеймчан водным путём. С материка через Якутск водным путём по Лене - морем - Колыма. Автозимником из Якутска, Магадана. Авиацией из Якутска. Северным морским путём не завозится. И прямо с Владивостока до бара Колымы, как делалось в советские годы, тоже не завозится.
 
VolfДата: Пятница, 12.03.2010, 09:08 | Сообщение # 348
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Статус: Offline
Я помню тот день, когда мы с мамой братом и сестрой прилетели в Среднеколымск к отцу.
Во первых это был апрель. Выезжали мы из Ачинска на поезде до Иркутска, В Ачинске была уже капель и мы были по весеннему в ботиночках. Из Иркутска до Якутска долетели на АН-10 с двумя хвостами, как у бомбордировщика (тогда такие были в полярной авиации) и в Якутске мы переоделись в валенки и зимние польто. Из Якутска до Усть-Неры на ИЛ-14, дальше до Зырянки на Ли-2, из Зырянки до Среднеколымска на АН-2
который был на лыжах. Приземлились на взлетное поле которое было на льду Колымы напротив здания старого аэропорта. Отец нас встретил . День был солнечный, ослепительный снег. В том месте где впадает Анкудинка в Колыму детвора каталась на санках и лыжах. Зима была в той стадии, когда морозы спали и дни стали солнечными. Отец привел нас в квартиру где стены были без штукатурки и обоев, а между брусьев из которых был сделан дом торчала пакля. Постоянно работало городское радио и некоторые передачи были на якутском языке. Больше всего я был удивлен тем, что в городе небыло автобусов. Я тогда думал, раз город обозначен на карте, то значит это город, но оказалось как в песне о Среднеколымске " ...старинный, небольшой- Среднеколымск родной..."


Семь футов под килем
 
bubafonjaДата: Пятница, 12.03.2010, 18:51 | Сообщение # 349
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Насчёт взлётного поля на льду, скоро в видеогалерее должно появиться старое видео ледового аэродрома и ещё кое что. А насчёт в первый раз приехали в ГОРОД Среднеколымск вспомнил как мне один мужик рассказывал. Говорит встречал пассажирский рейс с Якутска, это было в застойные годы. В первый раз прилетевшие в Среднеколымск спрашивают - а где же город, вроде как около аэродрома посёлок небольшой? Он говорит - вон видите небоскрёбы стоят - и указывает в сторону Лобуи, где на сопке возвышаются локаторы-антенны воинской части. Это и есть город, с небоскрёбами - говорит. Люди верят, впервые прилетевшие т.к. тоже по карте видевшие что это ГОРОД, так и думают, что город должен быть большой многоэтажный. biggrin
 
helens69Дата: Вторник, 06.04.2010, 07:16 | Сообщение # 350
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
А я помню, как мы ходили на лыжах по Анкудинке и во время уроков физкультуры и по выходным. Красота была необыкновенная: снег кругом, и солнце ярко-ярко светит. И даже дух захватывает от ощущения, что в сказку попала.
 
helens69Дата: Вторник, 06.04.2010, 07:26 | Сообщение # 351
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Статус: Offline
Да, диафильмы - это было здорово. Мы с мамой крутили каждый вечер :"Козетта", "Пестрая лента", "Вниз по волшебной реке". Диафильмы продавались в магазине культтовары в круглых пластмассовых коробочках. Экраном нам долго служила выбеленная печная стена в комнате. А телевизоров тогда в Среднем почти не было. Был телек у Пархоменко Анны Никифировны, иногда мы ходили смотреть, при этом смотрели какие-то документальные фильмы, новости про достижения, изредка попадали на какой-нибудь фильм. При этом передачи могли прерваться в любой момент. Господим, как давно это было.
 
bubafonjaДата: Вторник, 06.04.2010, 16:06 | Сообщение # 352
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Телевидение появилось в Среднеколымске примерно в 1977 или 1978 году. До того смотрели по домам диафильмы, любительские киноплёнки и кино в клубе. Помню даже смотрели на белой простыне разные типа сказки, с различными персонажами изображёнными с помощью рук и пальцев в виде теней. Как то называется это искусство, забыл.
 
VolfДата: Среда, 07.04.2010, 08:15 | Сообщение # 353
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Статус: Offline
Quote (helens69)
Да, диафильмы - это было здорово

А вот фильмоскоп, который есть в моем семейном музее
Прикрепления: 2010035.jpg (101.8 Kb)


Семь футов под килем
 
VolfДата: Среда, 07.04.2010, 08:17 | Сообщение # 354
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Статус: Offline
Он оборудован специальной крышкой
Прикрепления: 1331142.jpg (135.9 Kb)


Семь футов под килем
 
VolfДата: Среда, 07.04.2010, 08:20 | Сообщение # 355
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Статус: Offline
Детские воспоминания такие же как у Вас. Ходили в гости к зажиточным соседям у которых был точно такой фильмоскоп, садились, затихали, начиналось таинство, старший из ребятишек читал текст фильма. Смотрели
штук по пять подряд. И расходились, как из кинотеатра, нехотя и сощуревшиеся....
Прикрепления: 9442577.jpg (108.5 Kb)


Семь футов под килем
 
ШефДата: Среда, 07.04.2010, 12:14 | Сообщение # 356
admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 112
Статус: Offline
Quote (Volf)
А вот фильмоскоп, который есть в моем семейном музее

Ну это крутой фильмоскоп! У нас был проще cool


Лучше... ничем не заниматься, чем заниматься ничем
 
ГостьДата: Вторник, 27.04.2010, 00:09 | Сообщение # 357
Группа: Гости





=мороженое в Среднеколымске=

Этот рецепт заслуживает публикации!

Конечно, о настоящем мороженом в 1956 г. в Среднеколымске не могло быть и речи. Однако, изобретательные женщины-пришельцы нашли достойную замену. В трёх (больше не было!) продуктовых магазинах города полки были завалены консервными банками. Немалую долю занимала сгущёнка - молоко сгущёное с сахаром. Стоимость банки была пустячной...
Тоскующие по мороженому и ещё чему-то женщины брали миску снегу, вливали туда сгущёнку и долго-долго перемешивали всё это ложкой до того, пока получится однородная масса. Это и было мороженое. Было довольно вкусно.... А главное, забивало тоску по родным краям. Особенно после 111 граммов неразведённого спирта.
Значительно позже я в Ленинграде пытался повторить этот рецепт... Было очень грустно... в "мороженом" зависли всякие отбросы: окурки от сигарет, табачный пепел, голубиное дерьмо, колбасные шкурки и пр. нечисть, слетавшая ко мне на подоконник от добрых соседей... Снег я брал с подоконника...

 
VolfДата: Среда, 05.05.2010, 03:06 | Сообщение # 358
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 145
Статус: Offline
Quote (Гость)
заслуживает публикации!

А наша мама, как очевидно и другие женщины с материка, делала блины из расквашенных макаронов, поскольку с мукой была проблемма.


Семь футов под килем
 
bubafonjaДата: Среда, 05.05.2010, 08:34 | Сообщение # 359
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
В 60-70-ых кажется не было проблем с мукой. Но были проблемы с макаронными изделиями. Помню как раскатанное тесто резали тонкими полосками. Таким образом получалась лапша.
А снег с сгущёнкой мы тоже делали. И мартышки здесь делают, сколько себя помню. Исходное молочное сырьё, кёрчях называется по якутски. В него добавляют различные ягоды или варенье и замораживают. Густую массу выливают небольшими лепёшками на целлофановую плёнку и дают замёрзнуть. У каждой хозяйки свой рецепт мартышек. Вкусная штучка - местное мороженое.
 
ГостьДата: Среда, 05.05.2010, 19:32 | Сообщение # 360
Группа: Гости





Quote (Volf)
блины из расквашенных макаронов

За все время служения на Колыме я всего один раз ел блин.
Поясню: работой мое пребывание назвать трудно. Это было именно безкорыстное служение. Потому что за работу платят зарплату. Мне же платили денежное довольствие для пропитания. На другое денег не хватало. Работающим приезжим обязаны были предоставлять жильё. Постоянного жилья у меня не было. Ютился то там, то сям... Бомжевал, по-сути. Так что, фельдшером на Колыме я служил, а не работал! Ни о каких домашних блинах тогда и речи не было. Говорю все это только о себе.
Был один блин. Но не домашний. Послали меня однажды к эвенам в Чебукалахское предгорье, в сопки. Дооооолго мы с проводником-Гришей искали его племя. Зимой четверо суток без палатки. Еда (оленина, галеты) кончилась. Осталась горсть муки. Помню ночью на склоне сопки в мелколесье развели костер. Пурга была... Костер гас... Набрал я снегу, растопил, замесил остатки муки и испёк "блин" толщиной в палец. Подгорелый, внутри сырой, несолёный.... Разломили мы его пополам с Гришей... И поели в последний раз... И ночью чуть не замерзли... Слубующая ночёвка была голодной, но удачной. В глубоком и тихом ущелье у костра.... На толстом настиле из лапника.... А к полдню нашли мы стойбище...
Вот такой был блин!!!!! :)))

 
Форум » Общий » Общение » Кто что помнит?
Поиск:


 Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
 
Яндекс.Метрика
Сайт основан 14 апреля 2007 года © Лавровым А. А..