Фердинанд Петрович (фон) Bрангель - Факты из жизни Среднеколымска - Каталог статей - Среднеколымск Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
14.12.2017
17:20
Среднеколымск
Меню сайта
Категории каталога
Земляки [29]
Рубрика ведется газетой "Вестник СК"
Факты из жизни Среднеколымска [26]
События которые происходили и происходят в Среднеколымске
Прикольные истории [11]
В жизни каждого бывает много интересного и смешного...
Стихи [8]
Стихи колымчан
Мини-чат
Наш опрос
Сколько классов Вы проучились в школе?
Всего ответов: 25
Главная » Статьи » Факты из жизни Среднеколымска

Фердинанд Петрович (фон) Bрангель


     В нашем городе в 1824 году был с экспедицией Фердинанд Петрович (фон) Bрангель Адмирал, морской министр, ученый-географ, кругосветный мореплаватель и путешественник.
     Вот отрывок из его записей:

25го Октября, поздно вечером, выехали мы на берега Колымы. Было уже совершенно темно; но лай собак, столбы искр из труб, тускло светящиеся сквозь льдяные стекла огни и резко рисующийся, черный шпиц колокольни, показали нам, что мы приехали в город Среднеколымск. С тех пор, как назначен местопребыванием Колымского Исправника, он видимо улучшается; кроме хорошей церкви в нем считается тринадцать домов, которые впрочем лето, по большей части, бывают пусты. К зиме возвращаются жители с охоты и других промыслов в город, и он оживает. В наше время все народонаселение занято было устройством на реке заколов для лова сельдей, которыя подымались к верховьям Колымы. Рыбная ловля ныне гораздо менее прежнего изобильна, так что жители Среднеколымска должны значительно уменьшать число своих собак и заводить лошадей. Такая перемена сопряжена с большими затруднениями, потому что лето здесь часто бывает слишком кратко для сбора достаточных запасов сена.

А также интересно его описание теплой одежды того времени: Стужа усиливалась до 30 холода. Мне присоветовали снабдиться полным зимним гардеробом, и в короткое время доставили все нужное. Здешняя зимняя одежда состоит из широкой куртки, на песцовом меху, и также нагрудника и широких шароваров из заячьих шкур, что надевал я на мое обыкновенное форменное платье. На ноги, кроме двух пар носков из оленьей мягкой шкуры, надеваются такие же высокие сапоги, торбасы, а сверх того как мы ехали верхом, особые меховые наколенники. Наконец надевают широкую кухлянку, род мешка с отверстием для головы, с рукавами и капюшоном. Она делается из двойных оленьих шкур, обращенных одна шерстью наружу, а другая внутрь и подпоясывается широким кушаком. Лицо также закутывается лоскутками мехов, как то: налобником, наносником, нагубником, набородником и наушником, а на голову надевается огромная шапка из лисьего меха. Сперва такая одежда была мне нестерпима и тягостна; я на силу влезал на лошадь и не без труда пролезал сквозь узкие двери якутских юрт, но впоследствии, особенно при морозе и резком свирепом ветре, наряд мой казался мне превосходным и удобным.

P.S. Интересно что бы он подумал если бы увидел современных школьников разгуливающих в мороз под 40 в кроссовках и вязанных шапочках...вот так то

Категория: Факты из жизни Среднеколымска | Добавил: Шеф (10.01.2011)
Просмотров: 1053 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Интересные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz
 
Яндекс.Метрика
Сайт основан 14 апреля 2007 года © Лавровым А. А..