Как выбрать рыбу для строганины - Факты из жизни Среднеколымска - Каталог статей - Среднеколымск Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Вторник
23.04.2024
22:46
Среднеколымск
Меню сайта
Категории каталога
Земляки [29]
Рубрика ведется газетой "Вестник СК"
Факты из жизни Среднеколымска [26]
События которые происходили и происходят в Среднеколымске
Прикольные истории [11]
В жизни каждого бывает много интересного и смешного...
Стихи [8]
Стихи колымчан
Мини-чат
Наш опрос
Сколько классов Вы проучились в школе?
Всего ответов: 44
Главная » Статьи » Факты из жизни Среднеколымска

Как выбрать рыбу для строганины
    
 
     Сперва смотрим рыба мертвая? Под мертвой подразумевают сдохла в воде, в сетях. Такая годится только для жарки и ухи. Рыба должна быть розовой. Т.е. шкура не должна быть слишком белой или темной. Если темная значит было тепло, и [рыба] медленно замерзла, поэтому у рыбы в мясе есть частицы льда, что плохо влияет на [ee] вкусовые качества. Наоборот, если белая, то она не свежая или «мертвая». Или подвальную достали и помыли в снегу обваляли и на мороз выставили. Рыба подледная должна быть розоватого оттенка. Не обязательно с кровью.
     Мы говорим о страганине – конкретно рыба чир. Конечно, Пелядь тоже годится на строганину если крупная. Видел своими глазами пелядь весом 6 кг. Чир бывает озерный или речной. На подледку желательно или даже обязательно годится чир озерный. Речной он худой и длинный потому что в когда наступает осень и лед мерзнет, он мечет икру. Обычно с виду речной бывает темноватого оттенка и длинный и худой. А озерный в зависимости от мест обитания более светлого оттенка. И кстати места обитаниявлияют на вкус строганины. (Тундра, лесотундра, горная местность и т.д) Жирность рыбы смотрим по основанию хвоста в разрезе. Если в разрезе приближается к окружности т.е. чем круглее, тем она жирнее. И наооборот, если похожа на овал и менее округлая значит она худая. Вроде все.

Резюме:
1. Рыба подледная должна быть розовой или розоватого оттенка. Не обязательно с кровью.
2. Жирность рыбы смотрим по основанию хвоста в разрезе, чем круглее тем она жирнее.
3. Рыбу подлёдную свежую начинают вывозить где-то с середины ноября. Основной поток – декабрь.
4. Самая лучшая рыба для строганины – это чир озёрный весом 2-3 кг.
5. Смотрим на разрез рыбы в самом широком месте – чем больше похоже на окружность – тем жирнее.
6. Хвост. У жирной рыбы хвост толще.
7. Слой жира на спинке и (реже) брюхе рыбы. Самая жирная рыба не мерзнет в холке и по спине даже зимой на балконе.
8. Брать у знакомых, проверенных людей.


Источник: http://podarki.yks.ru
Категория: Факты из жизни Среднеколымска | Добавил: Шеф (02.01.2010) | Автор: Demo
Просмотров: 2068 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
1 pat  
Говорят,что олеринский чир гнется при -40 градусах

2 СЕТ  

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Интересные ссылки
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
 
Яндекс.Метрика
Сайт основан 14 апреля 2007 года © Лавровым А. А..