Сколько классов Вы проучились в школе?
Всего ответов: 44
Главная » Статьи » Факты из жизни Среднеколымска

Иеромонах крейсера «Рюрик» – отец Алексий

В январе 1904 г. началась Русско-японская война, окончившаяся 23 августа 1905 г. подписанием Портсмутского мира. В этой войне принимали участие в боевых действиях, якутяне-добровольцы и казаки Якутского казачьего полка. Капитан Н.Д. Попов, А.К. Банщиков из Абыя, Бондалетов и другие за оборону Порт-Артура за храбрость и доблесть, проявленную в боях были награждены орденами и медалями.
     "Якутские епархиальные ведомости” в декабре 1904 г. напечатала статью о нашем земляке иеромонахе Алексие Оконешникове. Позже известный писатель В.Пикуль в своем романе "Крейсера” описал его подвиг, под именем священника Алексея Конечникова.
     Алексий Оконешников (в миру Василий Тимофеевич) родился в Среднеколымском улусе, Мятисском наслеге в 1873 г. Отец его был якут, а мать русская. В 11 лет он с помощью политссыльных научился читать и писать. Обучившись грамоте, добрался до Якутска и поселился в Спасо-Якутском монастыре, где продолжил учебу. Вскоре в 1898 г. поступил в Казанскую духовную академию. Одаренный юноша привлекался к работе специальной комиссии, занимавшейся переводом на якутский язык церковной литературы. По окончании академии вернулся в стены, ставшей ему родным домом Спасо-Якутской обители. Когда поступил запрос о священнике, знающем английский язык для флота, А.Оконешников согласился на заманчивое и открывающее перед ним новые возможности дело.

Так, в 1903 г. 30-летний священник оказался на борту российского крейсера "Рюрик”. Поступил он во флот за год до войны и первое время находился в Порт-Артуре. Незадолго до начала военных действий "Рюрик” был переведен во Владивосток, и отец Алексий, стал слушателем Восточного института, начал изучать японский язык. Он был в институте, когда три пушечных выстрела с рейда известили о начале военных действий.
     В составе экипажа крейсера "Рюрик” отец Алексий принял участие в выходах владивостокской эскадры в океан. О последнем бое крейсера "Рюрик” им было сделано сообщение после своего возвращения из японского плена 12 ноября 1905 г. в Русском собрании в Петербурге. Его рассказ опубликован в 5 №-ре журнала "Природа и люди” за 1905 г. "…Вскоре после начала боя лазаретное помещение и баня до того переполнились ранеными, что трудно было двигаться. На палубе, заваленной трупами и залитой кровью, был сущий ад от рвущихся снарядов. Командир капитан Трусов и большинство офицеров были перебиты, но, несмотря на это, геройские защитники крейсера продолжали неравный бой с гораздо сильнейшим неприятелем. Некоторые из них проявили прямо-таки нечеловеческие подвиги. Когда отец Алексий хотел перевязать одного матроса с перебитой ногой, болтавшейся на жилах и мешавшей ему двигаться, то он отказался и сам отрезав ногу ножиком и опираясь на палку, навел пушку и выстрелил из пушки по врагу, обессилев, упал и при этом разбил себе голову. В совершении геройства далее этого идти уже некуда…”

Отец Алексий проявил храбрость и отвагу. Не ограничиваясь уходом за ранеными и их утешением, он подбадривал сражавшихся матросов и когда на крейсере вспыхнул пожар, одним из первых бросился тушить его, подавал снаряды так как некому было заряжать пушку. Самый ужасный момент наступил тогда, когда, вследствие порчи руля и всех пушек, решено было потопить судно.
     Открыли кингстоны и вода хлынула в судно. "…Видя все это,— писал он, — я пошел исповедовать умирающих. Они лежали в трех палубах по всем отсекам. Среди массы трупов, среди оторванных рук и ног, среди крови и стонов я стал делать общую исповедь. Она была потрясающе: кто крестился, кто тянул ко мне руки, кто не в состоянии двигаться, смотрел на меня широко раскрытыми глазами, полными слез… картина была ужасная… Наш крейсер медленно погружался в море…”. Мичман Шилинг, не терявший хладнокровия даже в самые отчаянные минуты боя, не мог вынести ее невыразимого ужаса и поспешил удалиться. Однако медлить было нельзя, так как судно стало быстро погружаться в воду. Но прежде чем подумать о собственном спасении, отец Алексий хотел спасти тяжело раненого доктора Брауншвейга, но тот категорически отказался покинуть судно. Тогда отец Алексий оставил его и вскоре после того, когда судно сильно накренилось, спрыгнул в море. Последний бой "Рюрика” состоялся 1 августа 1904 г. Пленные офицеры и моряки с "Рюрика” озабоченные тем, чтобы в русском флоте впредь не возникало трагических просчетов, каковые случились в русско-японской войне написали все свои замечания по крейсерам, по артиллерии, по тактике и т.д. и отдали отцу Алексию с наказом доставить в Россию в Адмиралтейство. Отцу Алексию удалось вынести эти записки, спрятав их в свои перевязки, мимо Японских контролеров. 1 августа 1904 г. попав в плен, вскоре был освобожден как гражданское лицо и прибыл 7 октября в Россию. По прибытию в Санкт-Петербург добился приема в Артиллерийском Ученом комитете, где подробно рассказал о последнем бое "Рюрика” и о том, что снаряды уступали японским и рвались, не причиняя вреда врагу, передал записки.
     Алексий Оконешников дал обширное интервью столичным газетам, где подробно рассказывал о бое и о недостатках русских крейсеров и их артиллерии. Дело о "строптивости” иеромонаха было передано на рассмотрение Святейшего синода так как его критика не нравилась властям. Синод его отправил обратно в Якутск, где он продолжил свою службу, поселившись в Спасо-Якутском монастыре. Затем работал в г. Томске.
     За свой подвиг в ноябре 1905 г. был награжден золотым наперстным крестом на Георгиевской ленте. Это была специальная награда для духовных лиц.
     Для Якутии русско-японская война имела и экономическое последствие. С ее началом прекратился завоз товаров по Охотскому морю через порты Аян и Охотск. Грузы, отправленные для Якутии из Сан-Франциско на судне "Миниола”, во время шторма оказались в морской пучине. Загруженность военными эшелонами транссибирской магистрали затруднила получение товаров из центральной России. Так, оборот товаров на Якутской ярмарке летом 1905 г. сократился на 300 тыс. рублей. Для предотвращения голода в Колымском округе была организована перевозка грузов из Верхоянска на Колыму санным путем.

Пестерев Владимир Ильич – История Якутии в лицах. Якутск: Бичик, 2001 г .

Категория: Факты из жизни Среднеколымска | Добавил: Шеф (17.11.2011) | Автор: Пестерев Владимир Ильич
Просмотров: 3242 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 3
2 Александра Янулене
Интересная статья, так хочется прочесть, но почему написана зеленым шрифтом, очень трудно читать!

3 Шеф
0
Вам нужно зайти на полную версию сайта.На главной странице слева внизу кнопка

1 Tvtkmzy
Этому священнику посвящен спектакль "Одиссея инока якутского" министра культуры РС (Я) А.С.Борисова. Спектакль был поставлен на сцене русского театра.

Имя *:
Email *: