Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
19.04.2024
11:21
Среднеколымск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Tortila, bubafonja  
Форум » Общий » Общение » Вопрос к жителям Среднеколымска о расположении объектов
Вопрос к жителям Среднеколымска о расположении объектов
ЕвгенийДата: Среда, 16.07.2008, 06:40 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Смотрю я на фотографии города и глазам не верю! Неужели в городе появились двухэтажные дома, аэропорт....!? А ведь в средине прошлого века в городе были исключительно одноэтажные строения. Было много юрт. А сейчас они есть? На фото обнаружил фронтон школы, в которой мы учились.... Это была единственная школа. Большой деревянный дом к парадному входу которого ведут ступени, а сам вход украшен "классическими колоннами"... Интересно, сохранились ли деревянные здания санэпидстанции, больницы. Я там работал. Где они на фото?
Как я понимаю, аэропорт расположен за Анкудинкой? А в те времена, когда я "жил" в Среднеколымске самолеты (ЛИ-2, АН-2) зимой садились на лед перед городом. Во второй половине лета, когда на противоположном берегу Колымы появлялась большая песчаная коса, то АН-2 садились туда. Обычно на той косе хорошо было неводом (бригадой в очередь) ловить рыбу...
Зимой молодежь "добровольно" приглашали копать вечную мерзлоту под фундаменты будущих домов. Почему зимой - непонятно. Также "добровольно" и, конечно, бесплатно, несколько лет подряд вырубали широкую полосу кустарника за Кузаковкой (для аэропорта). Не успел проследить, что из этого получилось... Ведь как только очистят площадь от растительности, так тает вечный лед под тонким слоем земли и там образуется болото...
Юрты с камельками сменялись небольшими, но добротными домами из негниющей лиственницы. Для строительства печей в этих домах нужен был кирпич. Опять выручала молодежь. Посылали (тоже "добровольно") на заготовку кирпича в Лабую, на старый кирпичный завод, где раньше работали заключенные. Работа была чрезвычайно тяжелой, так как кроме тяжеленных металлических тачек механизации не было никакой. Не знаю, посылали ли местных ребят, но нас, фельдшеров - посылали... В общем, можно было понять районное начальство... Народу было мало, платить было нечем (воровать так, как теперь воруют в центральной России, тогда там не умели), вот и выкручивались за счет комсомола... Несмотря на полную неустроенность быта, очень дурное питание, высокие требования к качеству работы при чрезвычайно слабой материальной обеспеченности и оплаты труда, жили мы весело. Воспоминания очень добрые.
Вместе с тем, один раз меня привезли в Гетти-Центр. Это в Лос Анджелесе (США), совсем недалеко от Среднеколымска :). Этот шикарно сказочно красивый выставочный центр, выстроенный благотворителем, расположен на высокой горе. Сверху видна большая площадь части Лос Анджелеса. Посмотрел я вниз, увидел, как люди живут и горло у меня комом перехватило, не могу ни вдохнуть, ни выдохнуть от горьких слез... И понял я, что вся моя прошлая жизнь, особенно детство, юность, годы молодости были не просто суетным нищенским существованием, а сплошным кошмаром. И этот весь кошмар пролетел за один миг у меня в сознании.... Потом я уже привык к подобным сравнениям... Не поймите, что я слаб к роскоши, богатству... На мое счастье, я полностью лишен чувства зависти. Я всегда был скорее нищим, чем материально состоятельным. У меня всегда было ровно столько, чтобы не умереть... Также и теперь... И я, конечно, этим был доволен. Случались и чудеса, когда чудом, не имея соответствующих средств, я оказывался в другом полушарии, скажем, в Голливуде, в Берлине, Франкфурте... , или на приеме у лиц, мировую власть придержащих (в качестве ученого придурка)... В прекраснейших условиях, с самым изысканным питанием (а какие напитки!!!!), на полном материальном обеспечении и на долгий срок.
А сейчас, я опять нищий... Вот зовут в Израиль, Японию, Италию, а поехать не на что.... На российскую пенсию не попутешествуешь... А других средств нет... А я и рад... Полная свобода...

Я тут незаметно вкрапил в старческо-маразматические ассоциации несколько вопросов... Может быть кто-нибудь сможет на них ответить... Хотя и не знаю, надо-ли это мне или кому еще... Но любопытство перетягивает рационализм...

Сообщение отредактировал Евгений - Среда, 16.07.2008, 19:17
 
миша_бДата: Среда, 16.07.2008, 15:16 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 3
Статус: Offline
Да уж потрепала Вас жизнь на Колыме, но так или не так все равно туда тянет... пусть она не много дикая, пусть, за то там чир, турпан, налим, макса и т.д. и т.п.

57 выпуск
 
ЕвгенийДата: Среда, 16.07.2008, 19:32 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (миша_б)
Да уж потрепала Вас жизнь на Колыме, но так или не так все равно туда тянет... пусть она не много дикая, пусть, за то там чир, турпан, налим, макса и т.д. и т.п.

Дикая природа, абсолютно чистая среда, возможности охоты и рыбалки (а я приехал в Среднеколымск мальчишкой, но уже азартным охотником и рыбаком), добрые искренние еще неиспорченные цивилизацией местные люди - все это, конечно, затмевает всю ту черствость, равнодушие и цинизм наших же одноплеменников, стоявших над нами и создававших многие невзгоды для всех (пьянство, воровство, радость мелкой подлянки ближнему, крайний эгоизм и пр. проявления аморализма). Слава Богу, они - неудачные артефакты и не вечны, а естественные сущности были, есть и будут. Этим и держится мир.

Интересно, а ветки (плавстредство) еще используют в Среднеколымске? Раньше это было очень распространенное средство передвижения, а где-то, например в наслегах, и главным.

В Лобуе кто-нибудь живет?

Евгений

Сообщение отредактировал Евгений - Среда, 16.07.2008, 19:35
 
s71575Дата: Среда, 16.07.2008, 22:43 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Наконец-то на сайт стали заглядывать старожилы. Читая их воспоминания проплывает та, пусть и трудная, но полная смысла и идей жизнь. Надо отдать должное компартии за то, что лишая нас прелестям комфортной жизни, она железным зановесом нас отгородила, что бы мы и не догадывались что можно жить лучше, интересней, дольше.
Просматривая фотографии видно, что население уже не рубит дрова для отопления своих жилищь, используя при этом в качестве поперечного бревна бивень мамонта. Об этом я сужу по отсутствию на крышах печных труб. Много телескопических антен, значит расширилось поле информации.
На перекрестках дорог стоят дорожные знаки. Жители стали отмечать день города. Уже не говорю о том, что канули в лета пароходы с лопостями и черными трубами.
Желаю Среднеколымску подольше оставаться экологически чистым в отношении природы и в отношении нравственного развития колымчан!
 
bubafonjaДата: Четверг, 17.07.2008, 00:56 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Ан-2 до сих пор летает. Столько времени прошло, а наша промышленность ничего не может выпустить поновее. И жаль наших ученых, подобных Вам, Евгений Васильевич, которые отдали все свои знания родной любимой Отчизне. Тысячи и тысячи умов в Союзе разрабатывали массу новых технологий, но все осталось только на бумаге. Сейчас оглянитесь вокруг, почти все импортное, нет ничего нашего, а если и осталось то такое типа зтого АН-2, устаревшее, но работающее. И вдвойне жаль наших ученых, которые под старость лет влачат жалкое существование. В перестроечные и послеперестроечные времена, еще прислушивались к пенсионерам. А в нынешние времена, по моему, олигархическим властям глубоко наплевать на нужды пенсионеров. Да, у пенсионеров, у всех без исключения, детство и юность были очень трудными. Нынешнее поколение никакого представления об этом не имеет. У них даже в самых глубинах мозга нет понимания какие трудности испытывало предыдущее поколение.
Насчет аэродрома на косе напротив Среднеколымска впервые услышал. А то, что вы вырубали за Кузаковкой сейчас все называют Петранкин-порт. Там поле еще сохранилось, но почти заросло тальником.
Деревянная старая больница пока стоит т.е. часть больницы. Вот на фото выделил справа старая больница, а слева новая. Ну и рядом стоящие здания тоже входят в больничный комплекс.
Здесь до сих пор остались неиспорченные цивилизацией местные жители. К слову до сих пор подпирают дверь шваброй или чем нибудь другим, когда отлучаются куда нибудь.
Ветки-лодочки и поныне используют. Очень легкий быстроходный и бесшумный вид водного транспорта. Плывя бесшумно на ветке как бы сливаешься с природой.
В Лобуе несколько человек проживает. Все там позаброшено. Такое красивое место было!
Пишите что, где раньше было. Очень интересно.
Прикрепления: 1136376.jpeg (323.2 Kb)
 
ЕвгенийДата: Четверг, 17.07.2008, 07:54 | Сообщение # 6
Группа: Гости





Ан-2 - прекрасная машина! Самая надежная из всех прошлых и, пожалуй, настоящих! Новые самолеты есть, но... Я оооочень много летал на военных АН-2. Я был в числе первого десятка военных врачей, специально подготовленных для Воздушно-десантных войск СССР. В ВДВ у всех офицеров (в том числе и у врачей) одна и та же тяжелейшая нагрузка: прыжки в любую погоду на землю, на воду, днем и ночью. А после прыжка - боевые действия. Очень часто прыгали с АН-2. Хотя, чаще всего с АН-12, после 6-8 часов полета над нейтральной территорией. Я думаю, если есть что-то хорошее (АН-2), то вряд-ли стоит от него отказываться до достижения лучшего.

Да, везде: и в экономике и в агрономике, и в науке - везде была, есть и будет грязная аморальная политика. Высокие моральные цели занимали и занимают второстепенное значение. Поэтому, многое открытое советскими учеными не замечено или забыто. Именно потому со времен И.П. Павлова (30-е годы прошлого столетия) наша наука стала прогрессивно отставать от западной. Теперь нам не сравняться во-век, настолько они впереди!

Мне повезло. Я интуитивно стоял всегда в стороне от этой грязной политики в науке. Никогда не расталкивал коллег локтями, не просил должностей и званий. Более того, предупреждал стоящих выше, что не претендую на их места, что я принципиально не конкурент. И сейчас я горжусь своей несопричастностью к этой грязной политической системы в науке. Именно потому у меня нет несоответствия между моими притязаниями и моим социальным положением. Я не могу назвать себя несчастным. Конечно, можно было бы еще тогда не чинить мне препятствий в публикациях моих работ. Но этого боялись, видя во мне конкурента. Это обычное дело в политике.

Да, конечно, можно было бы платить ученым побольше пенсию. Но мне хватает моей рядовой пенсии. Как-то раз у входа в один крупный супермаркет у меня попросил милостыню один чернокожий парень лет 30. Я ему сказал, что я нищий. Он не поверил. Пришлось поразвлекаться и сказать, что моя пенсия ~300 долларов в месяц. Он от удивления вытаращил глаза... Слово за слово, в разговор ввязался стройный мужик лет 60-ти. Услышав, что я полковник-медик-ученый, он сказал, что он тоже военный, капрал армии США. Пришлось и ему повторить, какова пенсия русского полковника. Он спросил меня, знаю ли я какова пенсия полковника армии США. Я сказал, да, знаю, базовая ~$5000 в месяц + различные добавки... Он посмотрел на меня с глубочайшей жалостью.... Помолчал и сказал: "Ну, надо надеяться, что будет лучше..." Я улыбнулся и сказал: "Возможно... После нас..."
Повторю, что мне хватает. Как и всегда хватало.

Детство и юность мои были прекрасны! Это были самые счастливые годы!
В полтора года я остался без родителей. В 15 лет я остался без приемных родителей. Это было за год до окончания медучилища. А по окончании оного на распределении директор медучилища мне сказал: "Женя, поезжай работать в Якутию!" И я поверил ему, что так и надо. Так я после ряда приключений оказался в Среднеколымске. В общем это были самые счастливые годы! У меня напрочь отсутствовало чувство зависти и были очень скромные жизненные претензии. Меня все любили. Зав. райздравотделом через месяц после приезда сказала: "Поезжай к эвенам. Вот тебе попутчик. Вот тебе вшивый овчиный тулуп. Вот тебе два десятка упаковок таблеток от живота, от головы, от кашля.... "
Зав. райздравотделом была фельдшером.... Чуть старше меня... Русской... Если не ошибаюсь, женой председателя райсовета... А по Колыме уже шла шуга.... Я ехал в зимние сопки... Без элементарного снаряжения, без запасов пищи, без малейшего северного опыта... В конце концов без денег (хотя, зачем они там?). Вот я бы побоялся посылать неподготовленного мальчишку в дикие сопки... Абсолютно неснаряженного... А она была смелым человеком... По сути послала чуть ли не на смерть... Но тогда я, конечно, так не думал. Родина в лице начальницы сказала: "Надо!" и я рванул выполнять приказ... И таких приказов было много...
И все же, в общем это были самые счастливые годы! Меня все любили! И у меня не было врагов! У дурачков их просто не бывает в принципе!

Да, в те времена не воровали. Если что-то случалось, то очень редко и по-крупному. Даже если и возникнут у кого-либо злое намерение, то ведь никуда не убежишь... Например, специалисты однажды ночью убили сторожа и вычистили сейф колымторга. Говорят, сумма была труднопереносимой. Деньги потом нашли спрятанными где-то в районе кладбища, а убийца остался неизвестным.

В Лобуе раньше было один или два двухэтажных дома наверху и несколько халуп на склоне. Кроме того был очень хороший медпункт. Видимо со времен существования лагеря заключенных. Я застал остатки этого лагеря, ограждение колючкой, полуразрушенные бараки... Сторожка...
Населения было несколько десятков человек. Думаю, не больше сотни... Зимой возвращались домой шабашничающие шкипера барж...

От ветки, как от оленьей или собачьей упряжки, вряд-ли когда откажутся. Хорошие средства! Если хорошая ветка, то она является частью человека, ею управляющего. Я не боялся даже в бурю путешествовать в ветке по Колыме. Настолько мы с ней дружили...

Я думаю, что прошлое и настоящее прочно связаны одной особенностью - аморализмом. В смысле:
http://www.tryphonov.ru/tryphonov6/terms6/mrl.htm
http://www.tryphonov.ru/tryphonov6/terms6/amorl.htm
Мало что изменилось. Кто воровал, тот и ворует. Кто распределял, тот и распределяет. Там, наверху, все осталось по-прежнему... Только если раньше это официально порицалось, то сейчас юридически оправдано... Правят не случайные люди, а поколения... И главное правило, игры (так они говорят об отношениях с народом) там одно: власть-деньги-власть... Народ - только средство, а не цель, как должно было бы быть... Некоторые положительные явления - сопутствующий результат.
Жалко местных якутов, эвенов, юкагиров! Чистые изначале, сопьются и развратятся окончательно!

Вы, если нужно, удалите мои сообщения... А то не дай Бог, припишут Вам соучастие в разжигании социальной розни...

 
стьЕвгенийДата: Четверг, 17.07.2008, 08:03 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Да, забыл главное: спасибо за фото! Ничего не узнаю :(( Кроме Колымы и Анкудинки.... Вот потому мне и не хочется повидать Среднеколымск в натуре.... Воспоминания лучше реальности...
Если удастся ответить на другие мои вопросы, буду благодарен...
 
bubafonjaДата: Пятница, 18.07.2008, 01:31 | Сообщение # 8
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Quote (Евгений)
Да, в те времена не воровали. Если что-то случалось, то очень редко и по-крупному. Даже если и возникнут у кого-либо злое намерение, то ведь никуда не убежишь...

Даже был случай как всю зарплату какого то наслега потеряли в аэропорту. Никто не знал что лежит в рюкзаке и никто не стал даже открывать его. Так и перекидывали его с места на место пока хозяин не обьявился. Как узнали что там лежало, все так и ахнули...
shock
К сожалению в Среднеколымске до сих пор в многоквартирных домах нужду справляют на улице, в общественных туалетах. В упомянутых вами двухэтажках в Лобуе, недавно видел, оказывается в те годы уже стояли унитазы. Правда конструкция устаревшая в виде конусообразной трубы. Одна двухэтажка до сих пор стоит. Удивили печи установленные там. Они огромны, с множеством ходов.
Вы охотились в протоке Шатулино, а остров называется Ярмарский. Интересно было ли какое нибудь поселение в Шатулино, чуть ниже Среднеколымска в протоке. Сейчас там развалины заброшенных домов древних стоят.
Сравнение советского полковника и полковника армии США конечно же говорит о многом. Как говорится - за державу обидно. Очень обидно. Но не надо равняться более сильной системе и Вы , как мне кажется, правильно делаете что никогда никому не завидуете. Зависть губит человека и все распри обычно крутятся вокруг зависти.
В вашу бытность здесь существовал лепрозорий. Что да как может расскажите? Если знаете?
И правда ли что здесь военнопленные японцы дома строили?
 
ЕвгенийДата: Пятница, 18.07.2008, 09:35 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
В Среднеколымске везде были наружные туалеты. Я думаю, что не зря и сейчас нет ватерклозетов. Вечная мерзлота. Канализационные трубы ни в грунт, ни снаружи не проложить. Лабуя - исключение. Там, видимо, на определенной площади нет вечного льда.

Когда я там работал, жилья постоянного не было. И не предвиделось... Кочевал с одного места на другое. То комната в санэпидстанции, то в какой-то якутской халупке, с высотой потолка 1,5 м, то зав. райздравотделом посоветовала мне арендовать койку в одной русской семье, так как халупу надо было освободить для других... Вот один раз меня подселили в квартиру хирурга. А он уехал в отпуск. Наслаждался я недолго. Через несколько дней прихожу, а в квартире две новых семьи. Одна в меньшей комнате, а другая в большей, там, где стояла моя кровать.... Ну, пришлось уходить... Не мешать же мне женщине с малолетним ребенком. Но за эти летние дни я успел побывать на рыбалке и привез много крупной рыбы. Сложил я ее в погребе, выкопанном около дома в сарайчике. Погреб представлял собой пещеру в вечной мерзлоте с ледяными сталактитами и сталагмитами. Эта рыба долго потом хранилась замерзшей...
Так вот этот дом стоял на улице, идущей перпендикулярно Колыме. По моему он и сейчас там стоит (на фото - слева от старой больницы). Рядом с ним столб.
В протоке Шатулино приблизительно километра два от Колымы на высоком берегу стояли два больших дома. Там жили. Место было ухоженное. И была видна активность. Собаки тявкали... Я, правда, туда ни разу не заходил.

Лепрозорий на противоположном берегу ликвидировали за год до моего приезда. Наши медички рассказывали как самолетом АН-2 эвакуировали больных. Летчики заклеили лейкопластырем шели двери между салоном и кабиной и забирались в кабину через стеклянный фонарь. Увозили в Якутск. Потом, уже при мне приезжала республиканский врач-эпидемиолог из Якутска. Обследовала население и оставшиеся лагеря заключенных на проказу. С ней в качестве помощницы ездила моя начальница - главврач нашей санэпидстанции. После поездки она рассказывала много интересного про лагерный быт.

В районе лепрозория есть озера, куда местным жителям наведываться запрещали. Латентный период для проказы, если память не изменяет, составляет около 25 лет. Однако некоторые пренебрегали запретом. Уж больно хороши в этом озере были караси... Крупнющие и очень вкусные... Говорят, что в доме там поселился медведь. Я в лепрозории не был. Но вторичный контакт с проказой у меня был.

Выше Среднеколымска, на противоположном берегу, километрах в ~30-40 есть зимовка. Названия не помню. Именно туда я ехал абсолютно неснаряженным поздней осенью на барже в составе каравана в свое первое зимнее путешествие. Меня вызвали оказать мед. помощь эвенам-кочевникам. Шла шуга, караван торопился в Зырянку на зимовку. Останавливаться не собирались, так как можно было вмерзнуть в лед на всю зиму. А мне надо было на берег, на зимовку. Там меня должен был ждать проводник-эвен.
И вот произошло чудо. Километрах в трех выше зимовки пароход сел на мель. Посреди Колымы. К последней барже была привязана лодка. Я перебрался на лодку и стремнина понесла меня прямо к зимовке.
А там жил один-единственный якут. Как я понимаю - зав. факторией. Жена его, по его словам, была больна проказой и ее забрали в лепрозорий. Так что 25 лет и он и я ждали, заболеем или нет мы проказой. yes

Дальнейшее мое путешествие к эвенам - отдельный длинный рассказ...

Относительно японцев. По рассказам старожилов это не были пленные. Кто и откуда они были не знаю. Но опять же по рассказам местных, тогда там бывали даже американцы. Было много американских товаров и оружия. В частности, винчестеры были у многих.
В городе было несколько домов, построенных японцами. Это были очень добротные большие и, по тем временам, красивые теплые рубленные из толстенной лиственницы дома. Три дома стояли на буграх на восточной окраине Среднеколымска, перед Кузаковкой. В самом дальнем было три громадных комнаты с потолками высотой >3м. В одной, самой большой, размещалась радиостанция. Одна комната пустовала и в одной жил радист Гоша Лаптев (прекрасный человек!) В доме чуть ближе к городу размещалась дизель-электростанция, питающая радиостанцию. Дизель-мотористом там работал мой ровесник Женя Винокуров (изумительный парень!). Если я не ошибаюсь, он был сыном (от первого брака) председателя райсовета. И он и мать его были не только красивыми, но и по настоящему хорошими людьми! Третий дом стоял на бугре еще ближе к городу. Там жили разные семейные служащие колымторга и узла связи.
Кроме того, старая больница, по-моему, тоже была выстроена японцами. Были и другие дома ими выстроенные. Я бы и сейчас в таком доме не отказался пожить. Вон в Лос-Анджелесе я зиму прожил в аппартаментах с кондиционером, кислородным джакузи с регулируемой температурой и бассейном (25 м длиной, постоянно обновляющаяся вода). Купайся и загорай круглый год... И никаких тебе комаров!
Однако, я бы лучше в том доме снова пожил... И, конечно, в том же возрасте 17-18 лет.

Интересно, а как сейча дома в Среднеколымске отапливают?

Сообщение отредактировал Евгений - Пятница, 18.07.2008, 09:48
 
bubafonjaДата: Пятница, 18.07.2008, 10:49 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Есть к сожалению до сих пор дома с печным отоплением. Но в основной массе здания отапливаются от котельных работающих на угле и мазуте. Уголь завозят с соседнего Верхнеколымского района на самоходных баржах. А мазут, имея под боком месторождение угля, почему то завозят морем с южных районов Якутии.
Все три здания японцами построенные стоят до сих пор. И живут в двух из них люди, отапливаясь как и многие годы назад дровами. Мучаются люди не представляя даже как должен жить ЧЕЛОВЕК. Мне кажется любой чиновник отвечающий за судьбы людей не имеет права жить вольготно пока его подопечные прозябают в нищенских условиях, ежедневно борясь за выживание, особенно в зимних условиях.
Американские товары из тех далеких лет до сих пор выявляются то тут, то там. Сам лично видел американские ружья и армейские кожаные боты с подковами. Видел в притоке Колымы старый американский пароход-буксир. Вот на фото то, что осталось от него
Прикрепления: 0690141.jpg (123.0 Kb) · 5972024.jpg (136.7 Kb)
 
ЕвгенийДата: Пятница, 18.07.2008, 19:31 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Спасибо за фото!
Это по-видимому остатки не парохода, а дизельного катера. Не исключено, что американского. Но это, конечно, предположения. Там, наверное маркировка где-то осталась, по которой можно точнее идентифицировать...
Точно на таком катере я приплыл из Зырянки в Среднеколымск. На таком же я и навсегда уплыл, не успев даже попрощаться со всеми друзьями.
Эк его занесло куда.... Видимо поздней осенью затрял во льдах, был льдами смят, окончательно поврежден, а весной с половодьем выбросило на берег...


Сообщение отредактировал Евгений - Пятница, 18.07.2008, 19:36
 
bubafonjaДата: Суббота, 19.07.2008, 00:35 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Пароход американский. На всех деталях и механизмах надписи на английском языке. Запорная арматура паровая. Паровая машина с открытым коленвалом. Боковые трюмы для угля. Вот только топочного котла нет, боковую стену вырезали и котел куда то увезли. Электрические кабеля в свинцовой оболочке. Даже паровой гудок там нашел.
Среднеколымск отапливается с помощью нескольких котельных. Теплотрассами опутан весь город. Примерно 70-80 процентов всех зданий отапливается централизованно. Остальные с печным отоплением. В централизованно отапливаемых домах тоже стоят печи, правда не во всех.
Да уж! Тяжеленные мешки таскали. Где то по моему на этом сайте есть старое фото выгрузки товаров с баржи по трапу.
 
ЕвгенийДата: Суббота, 19.07.2008, 03:39 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
bubafonja,
Да, это весомые аргументы. Значит только внешне похожи этот пароход и катер, который меня возил.
Сейчас поищу фото...
Фамилия Ваша мне знакома... С кем-то из Ваших предков я, вероятно был знаком... Хотя, фамилия эта встречается нередко...
Спасибо за информацию!

PS.: Все мои рассказы о Среднеколымске основаны на памяти 50-летней давности. Поэтому прошу читателей не осуждать меня за вранье, но простить за старческий маразм.... smile

Сообщение отредактировал Евгений - Суббота, 19.07.2008, 06:14
 
bubafonjaДата: Суббота, 19.07.2008, 12:16 | Сообщение # 14
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Я думаю никто и не осудит. Пишите все что помните. Очень интересно. Тут многие не помнят что 10-20 лет назад было. А вы 50. Это очень круто.
В Среднем живет очень увлеченная поисками разных старых событий из жизни нашего района, женщина. Зовут её Шадрина Анна Васильевна. Она собрала кучу материала о истории Среднеколымска. Может быть вы её знаете? Она в преклонном возрасте. Вот только не знаю пользуется ли она интернетом.
 
ЕвгенийДата: Суббота, 19.07.2008, 20:05 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Фамилия знакомая, вероятно потому, что очень распространенная. А имя - тем более... Среди близких друзей такого человека не припомню. А знакомых с именем Аня (тогда ее ведь так звали?) было несколько. Возможно что-то прояснилось бы, если бы знать ответы на следующие вопросы.
Чем она занималась в 1957 г.? Где училась, работала? Сколько ей тогда было лет? Ее девичья фамилия (если она замужем)? Кто ее отец?
Я думаю, что если задать кому-либо из стариков вопрос о моем имени, то возникнет та же проблема. Понадобятся детали.
А то, что собирает историю, это прекрасно! Почему?

Во-первых, потому, что успех в жизни человека, социальных сообществ зависит от предвидения будущего и от соответствия организации своего поведения этому прогнозу. Чем лучше прогноз и чем лучше адекватная организация поведения, тем значительнее успехи. Эта вероятностная стратегия управления поведением человека и общества названа мной прогнозированием.
Прогноз можно составить на основе информации о настоящем и прошлом. Вот зачем нужны неискаженные политикой знания истории.
А успехи человека, сообществ можно разделить на три класса: духовные, психические и материальные. Важнее всего - духовное развитие. Оно определяет все остальное. В частности, - и такой материальной сущности, как размер куч мусора на задворках Среднеколымска. Я уж не говорю об зимнем отапливании улиц Среднеколымска через трубы, кем-то лишенные теплоизоляции... Все это я видел на фото...

Во-вторых, если у человека есть генеральные цели жизни, то жизнь обретает целесообразность и длится гораздо дольше среднего. У многих пожилых и стариков бывает экзистенциальная фрустрация - болезненное духовное, психическое и физическое состояние, обусловленное утратой смысла жизни. Такой человек не проживает своих лет, уходит в иной мир раньше генетического назначения.
Так что Шадриной А.В. я желаю и предсказываю долгие годы счастливой жизни, наполненной большим смыслом.

Если какие-либо слова непонятны (никто не знает всего, только Он), см. толкование в энциклопедии: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/indpphy1a_r.htm

Среди самых добрых моих друзей (хотелось бы узнать, что они живы и здоровы) я могу назвать:
Слепцова Николая Митрофановича (немного старше меня, коренной житель)
Лаптева Георгия (немного старше меня, коренной житель)
Винокурова Евгения, сын (от первого брака) одного из правителей Среднеколымска, мой ровесник, но его наверняка нет в Среднеколымске.
Березкина Полина (Владимировна?), чуть старше меня (коренная колымчанка, образец порядочной целомудренной девушки для всех времен, как старшая по духу и возрасту она опекала меня, охраняла от невзгод).
Конечно, было много других. Большинства определенно уже нет в Среднеколымске. А некоторые вообще ушли в иное измерение. Ни о ком не могу сказать плохих слов (если простить естественную глупость некоторых).
А вообще, после полувека могу определенно сказать, что меня в Среднеколымске любили. Спасибо всем!
Только один человек абсолютно надуманно меня люто ненавидел (или демонстрировал это специально) и нерационально стремился все время выстроить препятствия на моем праведном пути. Может быть мотивом этому была элементарная беСсознательная и беСосновательная (от слова "бес", черт, Сатанаил, по-эвенски - чудинка) бабская зависть? Ведь чему было завидовать?! Моя детская искренность, чистота, способности выше средних - это не моя заслуга. Это от Бога и этого не изменить... А другого, чему можно было бы завидовать (состоятельные родители, социальное положение, материальное богатство) у меня не было. У меня даже жилья в городе надежного не было... Спасибо помогавшим друзьям!
Даже после моего окончательного отъезда по истечении года она не могла успокоиться и сделала мне за счет государства еще одну (надеюсь последнюю) "маленькую" подлянку. Как ей, видимо, казалось. Но как всегда, Бог был на стороне Истины... Подлянка не получилась...
Может возникнуть вопрос: Неужели за 50 лет не забылись эти неприятности? Представьте себе, нет... И не от злопамятства... Впоследствии у меня в жизни было много неприятного. Но столько огорчений, сколько сделал мне этот человек, мне больше никто не сделал. Она и других не жаловала... Спасибо друзьям, поддержавшим меня в те трудные моменты!

Но ее я простил... Господь ей судья.... Так что имени ее называть не буду. Спаси Бог (Он знает о ком я говорю) и ее!

Теперь совсем о другом.
Хозяин, для того, чтобы защитить себя от посторонних, заводит собаку. Чем более злобная собака, тем для хозяина лучше. Особенно хороша та, что не сидит на привязи, а свободно бегает по двору. И особенно хороша та, что не лает, а тихо подбегает сзади или даже спереди и вырывает клок плоти (кусок задницы, мошонку) у постороннего (например у раба хозяина). И особенно страшны сучки. Кобели добродушнее. Таких сучек хозяева любят и нередко держат в личных покоях... Возникает взаимная любовь... Преданность...

Интерес хозяина двойной. Во-первых, глупый раб будет обвинять в потере части своей плоти не хозяина, а злобную вероломную собаку. Во-вторых - "любовь"! Хотя бы и больше к собаке, чем к чужаку-человеку.

Это известная в веках стратегия - маленькая национальная хитрость перед Богом и перед человеком: сделать подлянку тайно и чужими руками (зубами), чтобы самому остаться "чистым". Именно так давались деньги их владельцами на ведение мировых войн и революций. Владельцы в войны не ввязывались. Более того, о таких банкирах никто "не знал". Конечно, при этом преследовались "великие" цели.

Упаси вас Бог от встречи с такими сучками и с такими хозяевами сучек и рабов!
Желаю вам (всем) быть не глупее таких хозяев!
Желаю вам (всем) не быть тупыми рабами!
Ради Добра не стесняйтесь находить, не бросаясь на рожон, деликатные формы демонстрации своего ума. Я этого не умел. А это отрезвляет хозяев.

Хе-хе-хе... (старческое покрякивание) yes

Сообщение отредактировал Евгений - Воскресенье, 20.07.2008, 01:19
 
Форум » Общий » Общение » Вопрос к жителям Среднеколымска о расположении объектов
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


 Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
 
Яндекс.Метрика
Сайт основан 14 апреля 2007 года © Лавровым А. А..