Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Четверг
25.04.2024
23:05
Среднеколымск
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 43
  • 1
  • 2
  • 3
  • 42
  • 43
  • »
Модератор форума: Tortila, bubafonja  
Форум » Общий » Общение » Мяля поболтаем...
Мяля поболтаем...
bubafonjaДата: Четверг, 28.08.2008, 09:11 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Этим словом (мяля) оказывается выражаются многие народы Севера. Даже на западном Севере говорят мяля, няша.
 
bubafonjaДата: Пятница, 29.08.2008, 10:54 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Видимо все очень заняты. Никто не желает мяля болтать.
Я вчера вот прошелся по Среднеколымску после дождя. Снова кругом ямы и колдобины. Опять начнут засыпать их гравием. Сколько можно сыпать? Дороги уже становятся выше домов. И вода стекая с дорожного полотна застаивается под жилыми и производственными зданиями. Массово гниют деревянные конструкции. Скоро лишимся половины жилого сектора. Уже были прецеденты с обрушением фундаментов жилых зданий. Куда смотрят градостроители?
Наблюдал когда то в одном из городов на вечной мерзлоте, как строят дорожное полотно. Оно должно быть многослойным. Причем каждый слой из разных материалов. А у нас что? Валят и валят этот гравий годами и десятилетиями, а толку никакого. После очередного дождя - сплошь ухабы. Даже мост через Анкудинку гравием завалили. И ставят знак - движение грузовому транспорту запрещено. Якобы он не выдержит такой нагрузки. А на фига тогда гравий на него сыпать? Мост для того и мост чтоб по нему ездить. Нормально отремонтируйте его и всё, не надо никаких запретов. По пешеходной части моста вообще стало ходить невозможно. Есть риск провалиться под мост или наступить мимо в темноте. Но видимо решающие судьбу моста по этому мосту пешком не ходят.
 
ГостьДата: Пятница, 29.08.2008, 20:35 | Сообщение # 3
Группа: Гости





Ну да мост вообще отдельная тема. Пешеходные дорожки на мой взгляд должны быть как о разделены с проезжей частью, и для пешехода хорошо - машины не будут брызгать, и для машин какая тобезопасность - сколько машин уже ныряло с моста....
 
ГостьДата: Пятница, 29.08.2008, 21:48 | Сообщение # 4
Группа: Гости





В свое время я по Среднеколымску пешком ходил. Максимум 15 мин из любого конца в другой, скажем от крайнего дома на берегу Анкудинки до последнего дома у Кузаковки. В городе не было ни одной машины. Был единственный трактор ("Сталинец"), который больше ремонтировался, чем ездил. На центральной улице везде были деревянные досчатые тротуары.
А вот другой вопрос... Зачем сейчас существует и растет (!) Среднеколымск? Ведь он наверняка сам себя ничем обеспечить не может. Для страны раньше это был источник пушнины, источник валюты... Это хотя бы частично покрывало внешние вложения... А сейчас, говорят, ни горностая, ни песца, ни белки не стало... Даже 50 лет назад местное население (якуты, эвены, юкагиры) уже отвыкло от натурального образа жизни. Они уже не могли питаться только рыбой, мясом и ягодами. Не могли обойтись без спирта, чая, сахара, хлеба... Раньше все дотации были от государства. Интересно, а кому сейчас выгодно развивать город? Кто продукты, товары доставляет? Кто ими торгует? У нас, например, все рынки жестко оккупированы кавказцами. А Среднеколымск их так же любит, как и Санкт-Петербург? Интересно, что в Западной Европе, в США их тоже полным-полно. Правда, не столько, сколько в центральной России.
Мне кажется, цивилизация для Среднеколымска - это гибельный тупиковый путь. Вот мне сказали, что племя эвенов, которое кочевало в сопках и горах выше Среднеколымска, уже не существует. Остались только в Березовке... Так постепенно будут утрачены язык, культура малых народов. А между прочим, в Скандинавии ламуты (эвены) процветают!
 
bubafonjaДата: Пятница, 29.08.2008, 22:58 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Я тоже не могу понять как всё это происходит. Район не приносит никакой пользы государству. Нет никакой промышленности. Пушнину добывать и продаватьсовсем не выгодно. Затраты почти перекрывают доходы. Рыбу никто промышленно не производит. Сьели почти всех сохатых и оленей. Воспроизводства их популяции никакого. Молоко очень редко, да и то для личных нужд. Ни капли какой либо попытки приносить доход государству. Всё только у государства. И не смотря на эти иждивенческие действия района, здесь происходит бурный рост строительства, огромная потребность в товарах различного назначения. Да что говорить! Неблагоустроенные квартиры в деревянных домах продают уже , в нашем захолустье, далеко за миллион рублей. Нонсенс!
 
ttДата: Суббота, 30.08.2008, 01:53 | Сообщение # 6
Группа: Гости





А все очень просто - это государственная поддеожка. Если не колымчане то кто будет "охранять" регион от пришлых чужаков? Вот высилить всех из Среднеколымска а через пару лет там китайцы обоснуются. Мы нужны для того чтобы все знали что эта земля наша и она обитаема! (Кстати государство нам должно за эо платить, ну хотя бы в виде надбавок как раньше)
 
ГостьДата: Суббота, 30.08.2008, 02:52 | Сообщение # 7
Группа: Гости





Поболтаем! Когда-то В далеком 1967 г. я был в составе агитбригады во время выборов. Мы на катере возили урну по слегам вдоль побережья Колымы. Я слышал как разговаривают Аборигены-якуты. Слушая агитатора они кивали головой и при этом приговаривали "сеп-сеп" ( над буквой е ставте мысленно точки т.к. на клавиатуре такой буквы нет). Курили в то время от мало до велика. Проблемы в этом не видели. Но по сравнению с материком просматривалась некая целомудренность, при этом разврат присутствовал повсеместно. Вообще люблю побалтать.
 
ГостьДата: Суббота, 30.08.2008, 04:57 | Сообщение # 8
Группа: Гости





Quote
Сьели почти всех сохатых и оленей

Когда-то я был в Березовке. Там было племя эвенов. Возглавлял князь. По рассказам, незадолго до моего визита городские власти "предложили" им вступить в колхоз. Они не согласились. Нажали и сделали кочевой совет. Председателем кочевого совета стал князь. Не согласились они потому, что соседнее племя, которое кочевало выше Среднеколымска, где-то у Юкагирского хребта (я там тоже был) поддалось уговорам и вступило в колхоз. В результате они просто обнищали. Жили исключительно бедно, впроголодь, в рваных палатках, с прогоревшими жестяными печками. Я жил с ними зимой, все это видел. Почти у всех - туберкулез. Так вот у Березовских эвенов в то время у каждого было в среднем по 1200 оленей (с их слов). Каждую зиму они пригоняли стадо оленей в Среднеколымск на продажу на мясо. Привозили также много пушнины высокого качества. Жили в больших хороших чумах из оленьих шкур. Были здоровы, сыты и одеты в натуральные одежды.
Так неужели и Березовских эвенов сумели объе...горить? Неужели и они обеднели? И нет сейчас у них воспроизводства стада оленей и собственного племени? Неужели взамену прекрасному натуральному образу жизни им предоставили Интернет?
Нет, конечно, не страх захвата китайцами - причина существования Среднеколымска. Тут без фантастической материальной выгоды не обойтись. Только кто эту выгоду получает?
А вообще, края эти очень богатые! Драгоценные камни и металлы валяются под ногами. Сам видел в горах! Видел я и нефтяные пятна на болотах... Ну, японцы бы туда с удовольствием приехали....

 
ЕвгенийДата: Суббота, 30.08.2008, 10:12 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (Гость)
Жили исключительно бедно, впроголодь, в рваных палатках, с прогоревшими жестяными печками.

В последнем 14-т номере газеты на стр. 5 есть статья, в которой говорится о племени эвенов Донрыткин, кочевавших по правому берегу Колымы выше Среднеколымска, в Чебуколахских сопках и горах. Я был у них в 1956 г. А в 1970 г в тех краях (как пишут) образовался поселок Уродан. Видимо это именно те эвены, о которых говорилось в предыдущем сообщениии. Я рад, что племя это живо! И хорошо, что ему не мешают, а стараются помочь!

 
bubafonjaДата: Суббота, 30.08.2008, 13:42 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Quote (Евгений)
А в 1970 г в тех краях (как пишут) образовался поселок Уродан.

Поселок этот худо бедно существует. Но мне кажется зря Чебукулахских эвенов туда переселили. Некоторые родовые племена вернулись назад, в Чебукулахские сопки. А оставшиеся к сожалению не имеют ни одного оленя. Приходится им заниматься нетрадиционным видом промысла, рыбалкой, для того чтоб прокормить свои семьи. Уродан находится на берегу Колымы и естественно все "блага" цивилизации действуют негативно на хрупкий духовный мир эвенов.
Помню в 70-ых годах был очень удивлен отношениями в кругу семьи у эвенов. При посещении родового племени все собирались в большом чуме. Как обычно гость угощал бутылкой водки, для начала... Глава рода разливал водку всем находящимся в чуме. И маленьким детям тоже - что было как то необычно.
 
bubafonjaДата: Суббота, 30.08.2008, 16:05 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Quote (Гость)
Так неужели и Березовских эвенов сумели объе...горить? Неужели и они обеднели? И нет сейчас у них воспроизводства стада оленей и собственного племени?

К сожалению это факт.
Почти каждый год пригоняют им оленей из других регионов. При этом видимо тратят огромные деньги. Даже, если не ошибаюсь, было такое что оленей перевозили на самолетах, а затем на грузовых автомобилях сотни километров!!! shock
Нынче опять пригнали оленей , правда, своим ходом. А летом основная масса оленей разбежалась по тайге. Снова деньги на ветер.
Видимо проводится неправильная политика в этом деле.
Дешевле будет закупать готовое мясо для Березовки. biggrin


Сообщение отредактировал bubafonja - Суббота, 30.08.2008, 16:21
 
bubafonjaДата: Суббота, 30.08.2008, 16:19 | Сообщение # 12
Генерал-полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
Quote (tt)
Мы нужны для того чтобы все знали что эта земля наша и она обитаема!

Некая правда в этом смысле есть. Говорят американцы, да и весь западный мир, никак не могут свыкнуться с тем что такая огромная и богатая территория как Сибирь, принадлежит только одной стране, России. Что якобы это общемировое богатство. Даже само название Сибирь отделяют от России. Как будто это отдельная территория. Не Россия. Так что, кому мы будем через некоторое время принадлежать, большой вопрос. Население в мире растет с огромной скоростью. Уже наблюдается большой дефицит в сырьевых ресурсах. Лакомый кусочек, - это мы...
 
ГостьДата: Воскресенье, 31.08.2008, 00:06 | Сообщение # 13
Группа: Гости





Quote
Почти каждый год пригоняют им оленей из других регионов

Это же ужесно!

Quote
основная масса оленей разбежалась по тайге

Утрата эвенами естественных родо-племенных навыков.

Quote
Глава рода разливал водку всем находящимся в чуме

Это видел и я. И это очень прискорбно. Надо бы нести эвенам добро, а веками несли и несут злой алкоголь. В мое время - спирт. Сейчас водку. Наверняка ядовитую, в отличие от прежнего чистого спирта. Ни один вопрос не решался раньше без алкоголя.
Все это напоминает мне уничтожение американских бизонов и индейцев (на которых внешне очень пожохи эвены). Но там это делалось целенаправленно, для захвата территорий аборигенов. Но здесь ведь еще более худшие цели.

 
ГостьДата: Воскресенье, 31.08.2008, 00:11 | Сообщение # 14
Группа: Гости





А вот на Аляске эвены процветают!
В Исландии аборигены живут совершенно безбедно.
И эти народы НЕ ВЫМИРАЮТ. Вот кричим о геноциде одних кавказцев по отношению к другим. А что здесь? Не скрытый ли геноцид? А ведь эвены очень добрый и интеллектуальный народ! У них была и собственная культура. Я слышал их песни.... Видел их быт... Жил их жизнью... Так что мнение мое - не выдумка.
 
ГостьДата: Воскресенье, 31.08.2008, 13:29 | Сообщение # 15
Группа: Гости





А что "товарищ" из америки сектант Ден еще живет в Среднеколымске? А может он просто шпион и вредитель? :-)
Привязывает основные высоты в районе к спутниковой поисковой системе, производит юстировку, изучает местные нравы и настроения, подрывает нравственные устои завлекая в тоталитарную секту .... :-))

.........Случайно наткнулся в инете на его пост:

"МИССИЯ ДЕНА ВАНШЕМЕЛХОУТА
Среднеколымск, Республика Саха

Меня зовут Ден Ваншемелхоут (Dan Vanschaemelhout). Я - американец, работаю сейчас миссионером в Среднеколымске. До приезда в Якутию я работал миссионером в Киеве, Украина. Я - 5-пунктный кальвинист.
Каково духовное состояние в Среднеколымске? По нашим оценкам положения, здесь есть 5 христиан. Так как большинство жителей здесь - якуты, главная религия – язычество; якуты поклоняются солнцу, воде, лесу, рыбе и огню.
Русская православная церковь тоже имеет здесь влияние. Православное духовенство распространило листовки против нас, это делает работу здесь очень медленной, трудной и опасной. Убийство и пьянство здесь обычное явление, и мы часто оказываемся в опасных для жизни ситуациях. У нас есть церковные собрания 3 раза в неделю. Обычно 5-10 человек посещают эти собрания. Мы также ходим по домам, проповедуя Евангелие Иисуса Христа.
Среднеколымск окружают восемь других меньших посёлков. Мы начали также работать с этими районами.

Ваш брат во Христе, Ден Ваншемелхоут"

P/S вот такая вот фигня

 
Форум » Общий » Общение » Мяля поболтаем...
  • Страница 1 из 43
  • 1
  • 2
  • 3
  • 42
  • 43
  • »
Поиск:


 Copyright MyCorp © 2024
Хостинг от uCoz
 
Яндекс.Метрика
Сайт основан 14 апреля 2007 года © Лавровым А. А..